Методичка: Предупреждение деструктивной идеологии религиозного экстремизма в Вооруженных Силах

Методичка: Предупреждение деструктивной идеологии религиозного экстремизма в Вооруженных Силах

Международный терроризм, экстремизм и сепаратизм сегодня стремительно и жестко ворвались в наш обиход и сферу межгосударственных отношений. В своем роде это хронические болезни нынешнего мирового сообщества, зараженного политическим, социальным и экономическим неравенством. В своих самых крайних проявлениях именно эти угрозы представляют сегодня наивысшую опасность для любого государства и общества. И поэтому мы все отчетливо осознаем ту опасность, которые несут в себе терроризм, сепаратизм и экстремизм.  

Учебные цели:

1. Ознакомить слушателей с понятиями терроризма и экстремизма, довести основные угрозы и вызовы, представляющие опасность для мирового сообщества.

2. Формировать у слушателей чувство повышенной ответственности, бдительности, осознанной психологической готовности к выполнению своего воинского и конституционного долга, повышению профессиональной выучки и боевого мастерства.

 

Учебные вопросы:

1.                   Определение понятий международного терроризма, экстремизма и сепаратизма.

2.                   О деятельности международных и региональных организаций по борьбе с международным терроризмом.

3.                   О предупреждении деструктивной идеологии религиозного экстремизма в Вооруженных Силах.

 

Вступительная часть

Чуть ли не каждый день информационные каналы тревожно сообщают о совершении различных террористических актов и проявлении религиозного экстремизма. Терроризм своей неожиданностью и непредсказуемостью вселяет то самое реальное чувство страха, которое охватывает буквально всех и практически у всех оставляет ощущение неотвратимой и фатальной угрозы. Направление и время удара с его стороны всегда непредсказуемы и потому наиболее чувствительны.

Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев с самого основания нашего государства особое внимание уделял именно этой глобальной проблеме. Еще тогда в своей книге «Критическое десятилетие» он четко подметил:

«…Еще раз со всей очевидностью мы должны осознать, что международный терроризм, экстремизм и сепаратизм – это всего лишь внешние проявления скрытых болезней человечества. И эта болезнь не из тех, которые можно лечить в одиночку, она требует коллективного консилиума всех стран и сообщества…».

 

Первый учебный вопрос. Определение понятий международного терроризма, экстремизма и сепаратизма

Терроризм – противоправное уголовно наказуемое деяние или угроза его совершения в отношении физических лиц или организаций в целях подрыва общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами и международными организациями решений либо с целью прекращения деятельности государственных либо общественных деятелей, или из мести за такую деятельность.

Террористическая деятельность – деятельность, направленная на совершение преступлений террористического характера и включающая в себя любое из нижеуказанных деяний:

- распространение идеологии терроризма;

- организацию, планирование, подготовку и совершение террористических акций;

- подстрекательство к проведению террористических акций, призывы к насилию в террористических целях;

- организацию незаконных военизированных формирований или преступных организаций с целью совершения террористических акций, а равно участие в них;

- вербовку, вооружение или использование террористов в террористических акциях, а также обучение их террористическим навыкам;

- финансирование террористической организации или террористов;

- пособничество в подготовке и совершении террористической акции;

Международная террористическая деятельность – террористическая деятельность, осуществляемая:

- террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства;

- гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;

- в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств;

Террористическая акция – непосредственное совершение акта терроризма либо иных предусмотренных уголовным законодательством Республики Казахстан преступлений, преследующих террористические цели.

Акт терроризма – совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

Террористическая организация – организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома одного из руководящих органов данной организации.

Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности.

Вероятность террористических актов повышается в условиях слабой контролируемости миграционных потоков. Так, к примеру, под видом беженцев на мирные территории могут быть направлены экстремистские группы, целью которых является ведение подрывной деятельности. Особо острой эта проблема становится в условиях «прозрачности» границ.

Экстремизм (от латинского «extremus» – крайний) – приверженность в политике к крайним взглядам и мерам.

Организация экстремистских действий – руководство экстремистскими действиями, финансирование экстремизма, вербовка лиц, изготовление и приобретение средств и орудий в экстремистских целях, а также другие действия физических и (или) юридических лиц, объединений физических и (или) юридических лиц, направленные на создание условий для осуществления экстремизма.

Противодействие экстремизму – деятельность государственных органов, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и национальной безопасности Республики Казахстан от экстремизма, предупреждение, выявление, пресечение экстремизма и ликвидацию его последствий, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремизма.

Профилактика экстремизма – система правовых, организационных, воспитательных, пропагандистских и иных мер, направленных на предупреждение экстремизма.

Экстремистские действия – непосредственная реализация действий в экстремистских целях, включая публичные призывы к совершению таких действий, пропаганду, агитацию и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций.

Экстремизм – организация и (или) совершение: физическим и (или) юридическим лицом, объединением физических и (или) юридических лиц действий от имени организаций, признанных в установленном порядке экстремистскими; физическим и (или) юридическим лицом, объединением физических и (или) юридических лиц действий, преследующих следующие экстремистские цели:

- насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета Республики Казахстан, целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании, организация вооруженного мятежа и участие в нем, разжигание социальной, сословной розни (политический экстремизм);

- разжигание расовой, национальной и родовой розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию (национальный экстремизм);

- разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан (религиозный экстремизм).

Экстремистская организация – юридическое лицо, объединение физических и (или) юридических лиц, осуществляющие экстремизм и признанные судом экстремистскими.

Одним из главных стимулирующих факторов возникновения и распространения терроризма является именно социальная незащищенность. Совершенно очевидно, что высокий уровень безработицы, низкие доходы, отсутствие перспектив способствуют росту социальной напряженности в обществе.

 

Второй учебный вопрос. О деятельности международных и региональных организаций по борьбе с международным терроризмом

Наше государство постоянно находится в активном поиске новых эффективных путей взаимодействия со странами ближнего и дальнего зарубежья по линии борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, принятия совместных превентивных мер.

Казахстан является инициатором создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и играет ключевую роль в процессе построения Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).

По инициативе Казахстана создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС) при ШОС.

Казахстанской стороной проведена работа по совершенствованию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), превращению его в действенный механизм многостороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Кроме того, ярким подтверждением возросшего политического авторитета Республики Казахстан на международном уровне является председательствование нашего государства в таких организациях, как СВМДА (2008-2010), в ОБСЕ (2010), в ШОС (2010-1011), в ОДКБ (2012), ОИС (2011-2012).

Совет безопасности ООН (Организация объединенных наций) 28 сентября
2001 года принял резолюцию, согласно которой государства обязаны принять все возможные меры, направленные на пресечение финансовых источников для совершения террористических актов, или ведения любых видов деятельности, способствующих этому. Для осуществления контроля со стороны Совета безопасности ООН за ходом осуществления данной резолюции учрежден специальный Контртеррористический комитет, принята Конвенция о борьбе с ядерным терроризмом.

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сегодня рассматривает в качестве приоритетного направления необходимость продолжения борьбы с терроризмом через углубление сотрудничества международных и региональных организаций. Опыт становления ОБСЕ, как структуры, способствующей обеспечению континентальной безопасности, является сегодня очень актуальным в силу оформления подобного института в рамках Азиатского региона.

Председательство Казахстана в ОБСЕ стало весомым событием для всей системы международных отношений. Впервые бывшая советская центрально-азиатская республика практически настояла на необходимости проведения саммита и сделала все возможное для того, чтобы он успешно прошел в регионе, который сегодня выступает одним из ключевых факторов глобальной безопасности.

 

Третий учебный вопрос. О предупреждении деструктивной идеологии религиозного экстремизма в Вооруженных Силах

Основной целью идеологической работы и мероприятий специальной пропаганды в Вооружённых Силах является достижение и поддержание высокого морального духа личного состава, воспитание чувства личной причастности к защите Отечества, ограждение военнослужащих и гражданского персонала от религиозного воздействия, организация мероприятий специальной пропаганды по идеологическому противодействию деструктивным религиозным течениям и недопущение проникновения экстремистских проявлений в воинские коллективы.

«Суверенитет – это не пустые лозунги и громкие слова. Для нас важно, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в будущем. На это нацелены все наши начинания. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания.». (Из текста выступления Президента Республики Казахстан К.К.Токаева от 1 сентября 2021 года).

В преамбуле Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» сказано, что: «Настоящий Закон основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан».

1. Идеологическая работа в ВС РК

Идеологическая работа в ВС РК организуется и проводится в целях формирования у военнослужащих морально-психологической устойчивости, их невосприимчивости к деструктивной идеологии, формирования у личного состава морально-психологических качеств, необходимых для защиты Республики Казахстан. Проводятся мероприятия по защите военнослужащих от воздействия деструктивных идей.

2. Задачами идеологической работы являются:

1)                         организация и проведение в войсках государственной политики Республики Казахстан и идеологии государства, разъяснение военнослужащим и лицам гражданского персонала мер, принимаемых государством по укреплению обороноспособности государства, по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия;

2)                     организация и проведение мероприятий по формированию
у военнослужащих верности политике государства, эффективно влияющей на повышение уровня боевой и мобилизационной готовности войск;

3)                     формирование у личного состава морально-психологических качеств, необходимых для защиты Республики Казахстан;

4)                     формирование у военнослужащих патриотического сознания, любви к Родине, своему народу, верности воинскому долгу и военной присяге, безупречного выполнения требований общевоинских уставов и приказов командиров (начальников);

5)                     формирование у военнослужащих морально-психологической устойчивости, их невосприимчивости к деструктивной идеологии;

6)                     формирование через средства массовой информации позитивного общественного мнения о деятельности ВС РК, организация и выпуск (изготовление) учебно-методических материалов;

7)                     осуществление взаимодействия с государственными органами, средствами массовой информации, правоохранительными органами по вопросам организации и проведения идеологической работы;

8) анализ морально-психологического состояния личного состава, организация идеологической работы;

9) обобщение и распространение в органах военного управления передового опыта организации идеологической работы.

Наращивание идеологического содержания всех проводимых мероприятий воспитательной работы должно стать ключевым стержнем армейской идеологии в области воспитания казахстанского патриотизма, осознанной преданности Президенту страны, Министру обороны, командующему войсками, своему командиру, верности воинскому долгу, слову и родной части.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"