Стать крепче на изломе. Как срочная служба меняет характер человека?

Стать крепче на изломе. Как срочная служба меняет характер человека?

До отправки домой рядовому Зейнолле Хисметову осталось пять месяцев. Молодой человек пошел в армию по доброй воле, после года учебы в университете Западной Англии, расположенном в Бристоле. Он признается, что ему было необходимо время, чтобы определиться с дальнейшим жизненным выбором, а также решить серьезную внутреннюю проблему. Речь идет об одной из форм социофобии - парень испытывал определенные неудобства, общаясь с посторонними людьми, ему было сложно заводить друзей. Чтобы разрубить «гордиев узел», Зейнолла явился в военкомат, хотя повестка к нему не приходила: «Это мой конституционный долг, а кроме того я чувствовал, что это - необходимый этап моего становления как мужчины».

История 20-летнего военнослужащего войсковой части 44803 Карагандинского гарнизона не похожа на судьбы его сверстников. Слишком много в ней извилистых поворотов, которые, тем не менее, выдают в нашем герое человека с гибким умом, проницательного и, несмотря на возраст, серьезного. Мама молодого человека Алия Сегизбаева работает в логистической сфере, отчим — Квентин Макленнан из Шотландии. Оба в настоящее время проживают в Панаме.
Родом парень из Алматы, здесь закончил школу и экономический колледж НЭУ «Нархоз» по специальности «финансист». Парень рассказывает, что во время обсуждения дальнейших перспектив мама посоветовала продолжить образование в одном из европейских университетов, выбор пал на University of the West of England, расположенный в британском графстве Глостершир. Тогда Зейнолла приступил к изучению английского языка, посещал специализированные курсы — и в результате успешно преодолел необходимый порог баллов, отправил заявку в учебное заведение, дождался положительного ответа. Получил визу и отправился за границу. Спустя год, сдав экзамены по базовым дисциплинам и получив сертификаты, подтверждающие его право продолжать обучение в бакалавриате, решил вернуться в Казахстан, чтобы отдать долг Родине.
- Когда нас привезли в часть, мне было психологически и морально тяжело. Я был вдали от дома, вдали от семьи, меня окружало около ста незнакомых человек нашего призыва. Если честно, не знал куда деться. После того как выдалась возможность поговорить с родными по телефону, я не смог сдержать эмоций. Уединился и заплакал. Здесь встретил офицера, тогда я еще не умел определять звания, не знал, что это наш заместитель командира зенитно-ракетного дивизиона по воспитательной и идеологической работе капитан Рамазан Бахтияров. Он поддержал меня в трудную минуту, обнял за плечи, сказал, что все будет хорошо. Запомнил его слова: «Не переживай, ты попал в хорошую воинскую часть. Всему, что необходимо в жизни, мы тебя научим». Сейчас эту ситуацию вспоминаю с улыбкой. Кажется, это было как будто вчера, но за это время я кардинально изменился, - рассказывает Зейнолла.
Он признается, что за период срочной службы не только научился находить общий язык с сослуживцами, но и узнал цену воинского братства и доверия, обзавелся настоящими друзьями, с которыми можно пойти и в огонь, и в воду. Сейчас парень даже строит с ними планы совместного отдыха после увольнения в запас.
- Раньше даже иголки в руках не держал. Сейчас стал более дисциплинированным, научился смотреть на себя со стороны. Поборол психологические барьеры, которые мне мешали общаться с людьми раньше. И, конечно, окреп физически, - говорит молодой человек.
Капитан Рамазан Бахтияров не первый год работает с молодым пополнением. Главное — найти индивидуальный подход к каждому военнослужащему, считает он. Выпускник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (г. Тверь) родом из Темиртау мечтал об армии с детства. После выпуска и присвоения звания лейтенант служил в подразделении радиотехнических войск под Балхашом. Наш собеседник рассказывает, что в части служат настоящие профессионалы своего дела, которые умеют увлечь солдат и словом, и делом. К примеру, в канун Дня единства народа Казахстана здесь провели своеобразный кулинарный поединок — солдаты срочной службы соревновались со студентами колледжа питания и сервиса в мастерстве приготовления пиццы. Сам же капитан Бахтияров увлекается моделированием и изготовлением исторических диорам — собирает и раскрашивает миниатюрные модели военной техники, а затем расставляет их по воссозданному искусственному рельефу местности, воспроизводя таким образом различные исторические сражения XX века (происходившие во Вьетнаме, Афганистане и других странах).
- Ко мне часто обращаются военнослужащие срочной службы, проявляя живой интерес к моему хобби. Я приношу в часть необходимые материалы — и в свободное время мы с ними клеим модели, говорим по душам, солдаты рассказывают новости из дома. Такие совместные занятия носят не только воспитательное, но и образовательное значение. Так, работая с моделью летательного аппарата, к примеру, я рассказываю, как применялась такая техника в различных вооруженных конфликтах, какие приемы использовались для борьбы с ней. Это расширяет кругозор и интеллектуальный багаж молодых людей, - рассказывает капитан Бахтияров.
Военнослужащие бригады ПВО шефствуют над несколькими общеобразовательными учреждениями. Так, в канун проведения республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» здесь на протяжении трех дней жила и проходила подготовку сборная команда Сил воздушной обороны, в состав которой вошли учащиеся школы №77 имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, а также школы № 9 поселка Южный Абайского района. Ребята жили в многоместных палатках на территории части, ели из солдатского котла. Учились скоростной сборке-разборке автоматов АК-74, поражали мишени из пневматической винтовки, повышали свои навыки в военно-спортивных дисциплинах. Трехдневное пребывание в действующей войсковой части настолько понравилось школьникам, что они с сожалением расставались с местными инструкторами.
Старший сержант Жасулан Ошанов, преподаватель-организатор по начальной военной и технической подготовке ОШ № 77, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды», около 14 лет проходил службу по контракту в учебном центре «Спасск». То есть на территории военного полигона, где и будет проходить сбор «Айбын», ему знакомы буквально каждый бугорок, каждая кочка.
- Неоднократно принимал участие в подготовке к проведению «Айбына» - готовили места для проживания участников сбора, оборудовали учебные площадки, на которых проводились конкурсы. Можно сказать, вместе с молодыми ребятами воочию переживал все победы и поражения, которые происходили на моих глазах. Сейчас же вместе с коллегами сами готовим команду школьников, которым только предстоит состязаться со сверстниками из других регионов. Стараемся по максимуму отрабатывать все нормативы. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить командованию в/ч 44803, которые предоставили возможность проводить тренировки на базе войсковой части. Здесь отлично оборудованное стрельбище, спортивный городок. Кроме того, ребята своими глазами увидели, как живут военнослужащие, почувствовали, что такое настоящая дисциплина, - говорит преподаватель.
К слову, воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона относится к войскам противовоздушной обороны. Как рассказывает командир части подполковник Александр Бородулин, на вооружении здесь стоят современные зенитно-ракетные комплексы, которые надежным «зонтиком» прикрывают небо над Карагандой и столицей Казахстана. Ракетчики постоянно повышают свои профессиональные навыки, принимая участие в республиканских и международных учениях, на которых проверяется готовность объединенной системы ПВО стран ОДКБ и Содружества.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"