Сержант — это звучит гордо

Сержант — это звучит гордо

Сержанты — становой хребет отечественной армии, от их профессионализма и подготовки в первую очередь зависит дисциплина и правопорядок в войсках. При этом основным принципом деятельности специалистов младшего командного звена является «Делай как я». Главный сержант Сил воздушной обороны - мастер-сержант Руслан Баймуханов следует ему уже на протяжении примерно четверти века, за это время он заслужил искреннее уважение своих подчиненных.

Он с детства мечтал служить в авиации. Паренек, родившийся на станции Луговой Жамбылской области, с ранних лет любил смотреть в небо, которое бороздили военные самолеты, взлетавшие с аэродрома, расположенного неподалеку. Поэтому после окончания школы, в военкомате, он попросил, чтобы его направили для прохождения срочной службы именно в ВВС. Здесь пошли навстречу молодому человеку — так Руслан Баймуханов оказался в инженерном батальоне, занимавшемся обслуживанием авиабазы в Алматинской области.
- Два года пролетели незаметно. Мне было интересно буквально все, свободное время тратил на дополнительное изучение своих служебных обязанностей, повышал квалификацию. Понимаете, авиация — это не только самолеты, это один из видов Вооруженных Сил, который предназначен для выполнения большого комплекса задач. В частности, это обеспечение защиты воздушных рубежей нашей страны, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов ВС РК. Сюда не приходят случайные люди, а по зову сердца. Мои стремления были замечены командирами, мне предложили продолжить воинскую службу по контракту. Честно говоря, уже и сам был уже близок к этому решению, поэтому сразу согласился. Служил командиром отделения, командиром взвода, начальником подразделения материально-технического обеспечения, стал сержантом авиабазы, - рассказывает Руслан Баймуханов.
Далее последовала служба на авиационной базе в Жетыгене, а также в центральных структурах СВО РК. А пять лет назад наш собеседник был назначен главным сержантом Сил воздушной обороны Вооруженных Сил страны — этому способствовал огромный опыт работы с личным составом, профессионализм, дисциплинированность и ответственность. Командование знает — если задача поставлена Руслану Баймуханову, то она будет выполнена с минимальными затратами по времени и «на отлично».
«Мне повезло проходить службу со многими замечательными, отзывчивыми людьми, которые повлияли на мое становление как военного специалиста. Кого-то я могу назвать старшим товарищем и наставником, другим уже я передаю личный опыт. В их числе — полковник Н. У. Таусаров, полковник Р. Б. Намазбаев, полковник А. Е. Кенжебаев, сержант 1-го класса К. С. Шарипов, сержант 2-го класса Д. А. Байгунуров, сержант 2-го класса Б. Т. Маликов», - рассказывает военнослужащий.
В семейной жизни, как и на службе, у Руслана Баймуханова — полный порядок. Супруга Гульбадиян — также военнослужащая. Вместе они воспитывают пятерых детей — троих мальчиков и двух девочек. Старший сын решил пойти по стопам отца, после учебы в Карагандинской республиканской военной школе «Жас улан» поступил в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе.
- Чем занимается главный сержант СВО ВС РК? Задачи возлагаются многочисленные, в частности, отвечаю за профессиональную подготовку всех сержантов, проходящих службу в воинских частях Сил воздушной обороны, занимаюсь вопросами укомплектования, учета и распределения сержантского состава, методической работой, организацией учебных сборов и курсовой подготовки и так далее. То есть работа сложная, но интересная. Главное, я считаю, найти индивидуальный подход к каждому человеку, сделать так, чтобы каждый находился на своем месте. Большим плюсом можно назвать тот факт, что в настоящее время на службу приходят уже подготовленные младшие командные специалисты, которые прошли обучение в Кадетском корпусе имени Шокана Уалиханова. Да, у них может быть и недостаточно опыта работы непосредственно с личным составом, но эти пробелы мы восполняем на местах, то есть в воинских частях, где у нас служат отлично подготовленные сержанты. Главное, что эти молодые люди прошли хорошую школу, они молоды, но инициативны и исполнительны, - рассказывает Руслан Баймуханов.
Одним из таких подчиненных, на кого можно всегда опереться, он называет сержанта 2-го класса Данияра Байгунурова. Парень признается, что с юных лет размышлял об армейской карьере, любил читать историческую литературу, мемуары известных военачальников. Особенно ему запомнилась цитата Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «Армией командую я и сержанты». Уроженец г. Каскелен Алматинской области вышел за стены средней школы с красным дипломом, а затем поступил в Кадетский корпус в Щучинске, который также закончил с отличием. Проходил службу в составе столичной десантно-штурмовой бригады, управлении командования ДШБ в Алматы, затем в структуре Генерального штаба ВС РК в Нур-Султане. В настоящее время является сержантом отдельного штабного батальона Сил воздушной обороны.
- Хочу отметить, что корпусу сержантов в нашей армии в последнее время уделяется самое пристальное внимание. И это понятно: младшие командиры должны быть первыми помощниками офицеров. Ушла в прошлое практика назначения военнослужащих на сержантские должности на глазок: понравился солдат командиру – быть ему старшим в отделении. Теперь любое выдвижение на должности сержанта отделения, взвода и т.д. проходит только по результатам тщательного отбора, на конкурсной основе. Приходится сдавать зачеты, профессиональные и психотесты. После этого – масштабная аттестация, где взвешиваются все «за» и «против» по каждой кандидатуре. Пройдешь это горнило – быть тебе сержантом, нет – извини… Но, если у тебя на погонах появились соответствующие знаки отличия, спрос возрастает многократно. Так что, стать младшим командиром не просто, оставаться им – еще сложнее, потому что ответственность ложится на сержантские плечи нешуточная, - говорит Данияр Байгунуров.
По его словам, что касается сержантских обязанностей, то образно это выглядит так. Если воинский коллектив – это живой организм, то офицер – его мозг. А двигатель, его руки и ноги – как раз-таки сержанты, обеспечивающие как учебный, так и воспитательный процесс. В их обязанности входят также создание нормального микроклимата в подразделениях, вопросы материально-бытового обеспечения и многое другое. Причем в армии Казахстана уже сегодня данность, что слово сержанта – закон, а авторитет непререкаем. С другой стороны, он ни в коем случае не подменяет собой офицера, который остается единоначальником.
- Среди своих наставников в первую очередь хотел бы отметить главного сержанта Вооруженных Сил Темирбека Мырзахановича Халыкова — это тот человек, который всего себя отдает для развития сержантского корпуса казахстанской армии, а также мастер-сержанта Руслана Акмуратовича Баймуханова, который выполняет аналогичные задачи в Силах воздушной обороны. И, конечно, не могу не назвать имя бывшего начальника Кадетского корпуса полковник Серика Досбергеновича Асанова. К сожалению, сейчас его нет в живых, но память о нем, о его поддержке забыть нельзя, - отмечает Данияр Байгунуров.

Фархат КИНЖИТАЕВ,
Арман АКЫБАЕВ (фото)



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"